Державний концерн "Ядерне паливо"

08:30 – 17:30

Пн-Пт

01601, Україна,

м. Київ, вул. Хрещатик, 34

(044) 224-58-01

Отказ от российского ядерного топлива не принесет Украине существенной прибыли – эксперт

12.06.2017

Украинская атомная энергетика не должна зависеть от существующей политической конъектуры, и эксперименты по смене поставщика топлива для АЭС сейчас неуместны.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Нужно понимать, что заявление Президента – политическое. Энергетика не любит вмешательство политиков в свою отрасль, так как она не должна зависеть от существующей конъектуры и того, с кем мы дружим. Украинские АЭС строились по российским технологиям и рассчитаны под российское ядерное топливо. Эксперименты по смене поставщика в данном случае не совсем уместны. Понятно, что время не стоит на месте, но для внедрения топлива других производителей, нужно проводить опытную эксплуатацию, для чего нужно не менее 6 лет», - подчеркнул В. Землянский.

Эксперт добавил, что если говорить об экономическом эффекте при отказе от российского ядерного топлива, то «в данном случае мы не выигрываем».

«Существенного экономического «профита» в данном случае нет. В итоге после политического решения Президента, украинские энергетики получили дополнительную головную боль», - резюмировал В. Землянский.

Напомним, во время визита на Трипольскую ТЭС Украина президент Украины Петр Порошенко заявил, что намерен сократить поставки ядерного топлива из Российской Федерации в 2017 году до 45%.

«В 2017 году будет 45%. Остальное мы будем получать от наших других партнеров. В том числе от американской компании Westinghous. Это повысит ядерную безопасность», — сказал он и отметил, что поставки ядерного топлива из РФ в 2016 году также сокращались и составили 55% от общего объема.

 
 

ГолосUa

11.06.2017

 


Вгору